FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

Lagu Gereja    
Goto page: Previous Next

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ananda02



Joined: 23 Dec 2004
Posts: 577
Location: Perth

PostPosted: Fri, 24-06-2005 7:24 am    Post subject: Reply with quote

Bernardus wrote:
Kamarasta :
Quote:
trus .. klo EKM (Ekaristi Kaum Muda) kita bisa pakai lagu2 pop yg non gereja kok ....

contoh dulu pernah aku bawain lagu PADI yang "Mahadewi" rencananya mo bawain METALLICA tapi ditolak tapi ya pas persembahan ....

coba deh ikut EKM, tapi ada EKM ga di tempat kamu ??

tapi lagu2 yg sekarang (yg ada di MB, PS, lainnya) aja ga semuanya kok sering dipakai, lagipula tiap lagu kan ada tempatnya sendiri2, ga asal comot ajah, ntar lagi Paskahan nyanyiin Gloria ... kan ga cocok



Bener-bener
Kemarin aku ikutin EKM di St. Antonius Kota Baru Yogyakarta
udah beberapa kali sih, mulanya aku canggung dan sekarang tetep juga.
Aku kaget aja dengar lagu, From This Moment, trus lagunya glenn banyak lah.

waduuuh jadinya aku ga hikmat lagi mengikuti ibadahnya, udah kayak ikutin show biz aja. hehehehe

Tapi diimbangi dengan pesan moral berupa pesanĀ² fragmen yang diperagakan.

Tapi tetep juga lagu gregorian lebih asyik. Sayang kalau di jogja ibadatnya udah modern bgt, kalau dikampungku dulu, bacaan ada 3 x, terus pengantar persembahan diiringi dengan musik khas batak atau sekalian dengan tortor, kalau ga ada ya paduan suara.

Terus kalau saat konsekrasi, bulu kuduk ini pasti merinding

sekarang kayaknya romo selalu ingin misa nya cepat selesai berhubung jadwal misa yang rapat bgt. Ga tau lah ya kalau aku salah.

Maafin deh kalau aku salah.


Betul. Jika comfort yang anda cari silakan pergi ke konser2 musik, konser musik Protestan juga bole atau konser musik Karismatik. TAPI kalau mau WORSHIP ya pake lagu2 yang "meant for worship". Special hymnal meant for worship. Jadi lagu2 rohani yang silakan anda dengarkan di luar liturgi.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger MSN Messenger
cahaya_kasih



Joined: 06 Jan 2005
Posts: 48
Location: indonesia

PostPosted: Fri, 24-06-2005 9:47 pm    Post subject: lagu gereja Reply with quote

Bernardus :
Bener-bener
Kemarin aku ikutin EKM di St. Antonius Kota Baru Yogyakarta
udah beberapa kali sih, mulanya aku canggung dan sekarang tetep juga.
Aku kaget aja dengar lagu, From This Moment, trus lagunya glenn banyak lah.

wahhh kok aku sama kagetnya di yogya ada yang kaya gitu....
(yang aku tau sih fashion shownya)
tapi ngga semua jogja kaya gitu, klo di gereja tempat aku sering misa sih ngga ada yang aneh...(Gereja Kristus Raja Baciro) malah lagu2nya asik2
dengan lirik yang sama tapi variasi musiknya yang beda ada yang pake alat musik jawa, jadi tetap semangat2 aja ke gereja, klo mau khusuk misa di jogja mending ke gereja Kristus Raja (bukan maksud membandingkan), dari pada liat fashion show yang bisa mengoda kekhusukan ( bukan menyalahkan pengurus gereja atau romonya tetapi kembali kepada personalnya bagaimana mengerti tentang misa )
biarpun romonya ngomong ampe berbusa-busa klo muridnya bandel ya sama aja, yang penting kan mereka masih mau kerumah Tuhan.
(skali lagi bukan maksud membenarkan.
_________________
katolik dan akan terus katolik..
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address Yahoo Messenger
kamarasta



Joined: 11 Nov 2004
Posts: 34

PostPosted: Sat, 25-06-2005 2:42 am    Post subject: Reply with quote

Bernardus wrote:
Kamarasta :
Quote:
trus .. klo EKM (Ekaristi Kaum Muda) kita bisa pakai lagu2 pop yg non gereja kok ....

contoh dulu pernah aku bawain lagu PADI yang "Mahadewi" rencananya mo bawain METALLICA tapi ditolak tapi ya pas persembahan ....

coba deh ikut EKM, tapi ada EKM ga di tempat kamu ??

tapi lagu2 yg sekarang (yg ada di MB, PS, lainnya) aja ga semuanya kok sering dipakai, lagipula tiap lagu kan ada tempatnya sendiri2, ga asal comot ajah, ntar lagi Paskahan nyanyiin Gloria ... kan ga cocok



Bener-bener
Kemarin aku ikutin EKM di St. Antonius Kota Baru Yogyakarta
udah beberapa kali sih, mulanya aku canggung dan sekarang tetep juga.
Aku kaget aja dengar lagu, From This Moment, trus lagunya glenn banyak lah.

waduuuh jadinya aku ga hikmat lagi mengikuti ibadahnya, udah kayak ikutin show biz aja. hehehehe

Tapi diimbangi dengan pesan moral berupa pesanĀ² fragmen yang diperagakan.

Tapi tetep juga lagu gregorian lebih asyik. Sayang kalau di jogja ibadatnya udah modern bgt, kalau dikampungku dulu, bacaan ada 3 x, terus pengantar persembahan diiringi dengan musik khas batak atau sekalian dengan tortor, kalau ga ada ya paduan suara.

Terus kalau saat konsekrasi, bulu kuduk ini pasti merinding

sekarang kayaknya romo selalu ingin misa nya cepat selesai berhubung jadwal misa yang rapat bgt. Ga tau lah ya kalau aku salah.

Maafin deh kalau aku salah.


Tuh kan ... ga cuman aku yg begitu mas Athanasios Sedih.... di jogja emang begitu biasanya Sedih

sebenernya aku juga ga terlalu setuju dengan misa cepat ala kotabaru, ya menghilangkan bacaan kedua .. trus homili singkat dll.
setahuku seh itu berdasarkan penelitian di kota baru kalo kaum muda tuh rata2 konsen pada 45 menit awal saja ... makanya klo yang kotabaru misa yang sore biasanya waktunya 45 menit ... ya itu tadi bacaan kedua ga ada, trus homili singkat dll.

klo soal showbiz aku ga ngerti ....
benernya aku juga lebih suka musik gregorian !!! tapi gimana ?? pada maunya begitu ??? terlepas benar atau salah, aku waktu itu sama sekali ga tau ..... Sedih

en biasanya EKM sepertinya cuman ajang untuk mendekatkan para mudika aja kok, aku aja klo mo ikut EKM sebelumnya ikut misa yg reguler, soalnya ya itu, pasti ga khusyuk.... dan biasanya temanya juga lepas dari tema gereja

btw klo mo denger lagu ekaristi pake rebana dateng aja ke kapel di dusun sumberan pakem (deket kaliurang) disitu tiap minggu ketiga misanya musiknya pake rebana en pake bahasa jawa... tapi aku juga ga ngerti kok, wong bahasa jawanya bahasa jawa kromo inggil

[quote="cahaya_kasih"]
Quote:
wahhh kok aku sama kagetnya di yogya ada yang kaya gitu....
(yang aku tau sih fashion shownya)


ya ga semua ada fashion show kok, biasanya yg deket ama kompleks mahasiswa en rada ke kota, klo di t4 ku mah adanya mantan wanita banyakannya, jadinya ga ada fashion show Ketawa
_________________
Make Nothing From Something
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Kharismatik



Joined: 18 Jun 2005
Posts: 232
Location: Surabaya

PostPosted: Sat, 25-06-2005 9:05 am    Post subject: Reply with quote

tenang aja temen2 soal homili singkat ato yang lainnya soalnya ntar lagi tata pelaksanaan ekaristi akan dibakukan ama Vatikan n bentar lagi akan dilaksanain di Surabaya.Juli paroki Santo Marinus Yohanes di Kenjeran akan dilaksanakan tata pelaksanaan yang dibakukan itu termasuk pembakuan lagu gereja juga supaya ga ada yang menyimpang dari ajaeran tradisi katolik roma.tq temen2 ak jadi ngerti nih boleh suka dengaerin lagu gereja tapi tetep kalo misa harus tetep pake lagu katolik kita yang biasanya buat kita lebih kusyuk terima hosti.

PTL
Back to top
View user's profile Send private message
artemis



Joined: 02 Jul 2005
Posts: 9
Location: Jakarta.. Indonesia!!

PostPosted: Sat, 02-07-2005 8:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm.. ikutan komen ah!! Ketawa Ketawa

Gw sebenernya salah satu dari mungkin sekian banyak orang yang lebih seneng lagu2 yang ceria.. Hahahahah... tapi kalo aku baca, katanya kalo misa gak boleh pake lagu luar gitu? harus sesuai liturgi? (moga moga ga salah tangkep)

Tapi setau gw, lagu dalam Misa Kudus itu, yang berganti2 cuma ada 4 kan.. lagu Pembukaan, Persembahan, pas Komuni, and Penutup? kalo menurut pikiran gw sih mestinya 4 lagu itu sih boleh donk kita pake lagu2 lain tapi yang tetep nyambung sama Misa.. hohoho, kalo lagu kyk Anak Domba Allah, Kyrie Eleison, dll gw sih gak setuju diganti Ketawa

Hohoho..

btw kayaknya kalo misa pake alatmusik diluar organ kayaknya boleh deh? soalnya sering banget di gereja gw diiringi gamelan or kolintang, or symphoni...
_________________
"Love, Live, and All that Jazz...." - Soleil G. -
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger MSN Messenger
Athanasios
Penghuni Ekaristi


Joined: 12 Feb 2004
Posts: 4198

PostPosted: Mon, 04-07-2005 7:57 am    Post subject: Reply with quote

Boleh saja memakai lagu-lagu dari luar buku nyanyian resmi asal sudah diberi imprimatur dan nihil obstat dari Hierarki.

Banyak lagu-lagu dari luar (bahkan dalam Puji Syukur sekalipun masih ada) yang liriknya kurang sesuai dengan iman Katolik.
_________________
Sancta et catholica Ecclesia, quae est corpus Christi mysticum
- Konsili Oikumenis Vatikan II Orientalum Ecclesiorum art.2
Back to top
View user's profile Send private message
Kharismatik



Joined: 18 Jun 2005
Posts: 232
Location: Surabaya

PostPosted: Sat, 09-07-2005 9:08 am    Post subject: Reply with quote

alo temen2 aku mau tanya lagi nih.boleh ga yah kalo kita ini katolik dengerin musik duniawi soale temen2 protestanku tuh agak2 takut kalo dengerin lagu duniawi apalagi house music,rock,etc soale dia bilang kalo dengerin itu trus iman mereka isa down,jadi pertanyaan ku bener ga mereka?ato itu cuman peraturan yang akhirnya jadi batu sandungan mrk sendiri seperti orang farisi yang banyak peraturan?

NB:itu lagu didengerin di rumah ato ditempat lain bukan saat misa
PTL
Back to top
View user's profile Send private message
Kharismatik



Joined: 18 Jun 2005
Posts: 232
Location: Surabaya

PostPosted: Sat, 09-07-2005 9:33 am    Post subject: Reply with quote

wah sorry temen2 ternyata aku dah liat topik clubbing boleh ga yang ada di belakang sendiri,jadi wa isa tau tentang lagu duniawi tanggapannya gmn.trus gmn yah ama tmnku yang protestan ama kharismatik ku Nangis deh aku jadi agak terpengaruh nih,kasihan yah mrk banyak peraturan padahal greenday,etc tuh lagunya bagus2,jadi gmn nih omongin ketemen2 ku biar mrk sadar kalo lagu duniawi tuh banyak yang asik2?

PTL
Back to top
View user's profile Send private message
Athanasios
Penghuni Ekaristi


Joined: 12 Feb 2004
Posts: 4198

PostPosted: Sun, 10-07-2005 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
alo temen2 aku mau tanya lagi nih.boleh ga yah kalo kita ini katolik dengerin musik duniawi soale temen2 protestanku tuh agak2 takut kalo dengerin lagu duniawi apalagi house music,rock,etc soale dia bilang kalo dengerin itu trus iman mereka isa down,jadi pertanyaan ku bener ga mereka?ato itu cuman peraturan yang akhirnya jadi batu sandungan mrk sendiri seperti orang farisi yang banyak peraturan?


Kalo cuman untuk santai boleh aja...asal jangan terlalu berlebihan

Btw lirik lagu sekuler sekarang banyak yang amoral ini kurang baik, tapi biasanya kebanyakan orang toh tidak memperhatikan lirik (apalagi kalau lagunya bahsa asing) jadi boleh2 aja

Quote:
wah sorry temen2 ternyata aku dah liat topik clubbing boleh ga yang ada di belakang sendiri,jadi wa isa tau tentang lagu duniawi tanggapannya gmn.trus gmn yah ama tmnku yang protestan ama kharismatik ku aku jadi agak terpengaruh nih,kasihan yah mrk banyak peraturan padahal greenday,etc tuh lagunya bagus2,jadi gmn nih omongin ketemen2 ku biar mrk sadar kalo lagu duniawi tuh banyak yang asik2?


Aku kasih pengalaman pribadi, aku sekarang ini tidak lagi terlalu antusias mendengar musik sekuler. Bukan karena kepaksa atau aturan tapi males aja.

Aku rasa adalah sesuatu yang sangat wajar jika seorang semakin mendekat kepada Kristus dengan sendirinya Ia akan senang memikirkan Kristus, berbicara dan bernanyi tentang Kristus or untuk Kristus, melakukan hal-hal yang menyenangkan Kristus dan segala sesuatu yang tidak terlalu berhubungan dengan Kristus tidak lagi menarik hatinya.

Tentang musik sekuler sama dengan diatas.
_________________
Sancta et catholica Ecclesia, quae est corpus Christi mysticum
- Konsili Oikumenis Vatikan II Orientalum Ecclesiorum art.2
Back to top
View user's profile Send private message
fushiang
Rajin Banget


Joined: 21 Jan 2004
Posts: 224
Location: Yogyakarta

PostPosted: Sun, 10-07-2005 11:01 pm    Post subject: Reply with quote

kamarasta wrote:
Sedih .. aku ngerasa bersalah banget ...
jujur waktu itu aku ga tau kalau itu ga boleh, en waktu itu EKM pasti lagunya lagu2 yang lagi populer .... Sedih

maaf ya....
ngga lagi deh ... kapok jadi panitia EKM lagi Sedih

btw .. klo Ekaristi pake gamelan/alat musik selain organ itu boleh ga ??
jangan2 ga boleh juga ??? tambah banyak dosaku berarti Sedih


Balikin aja ke pengertian dan makna misa.....Ketawa
_________________
1kor 14:2 : Siapa yang berkata-kata dengan bahasa roh, tidak berkata-kata kepada manusia, tetapi kepada Allah. Sebab tidak ada seorangpun yang mengerti bahasanya; oleh Roh ia mengucapkan hal-hal yang rahasia.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Yahoo Messenger
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka All times are GMT + 6 Hours
Goto page: Previous Next
Page 2 of 3

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17