FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

Model Kegiatan untuk Kelompok Remaja. Mohon masukannya!    
Goto page: Next

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka
View previous topic :: View next topic  
Author Message
kuntaryatno



Joined: 06 Mar 2008
Posts: 16
Location: Jakarta

PostPosted: Wed, 19-03-2008 6:22 am    Post subject: Model Kegiatan untuk Kelompok Remaja. Mohon masukannya! Reply with quote

Dear : All

Teman-teman, saya bersama teman2 komunitas yang notabene usia remaja mau mengadakan kegiatan rohani yang sifatnya agak rutin (mingguan). Takutnya ada kejenuhan dari para remaja jika setiap minggu hanya di buat ibadat terus menerus.

Apakah teman-teman bisa memberikan masukan2 berbagai alternatif kegiatan kerohanian yang lebih variatif untuk kelompok remaja ini? Mereka adalah remaja2 dalam konteka Jakarta, dan sebagian ada yang expatriat. Terima kasih sebelumnya.


Regards,
AKun
Back to top
View user's profile Send private message
Idde



Joined: 23 Jul 2007
Posts: 142

PostPosted: Wed, 19-03-2008 10:42 am    Post subject: Reply with quote

Koor / Paduan Suara.

Menyanyikan lagu2 latin atau lagu2 PS dgn benar, kalo bisa 4 suara...
biar umat terdorong utk ikutan menyanyi...

Salam,
Back to top
View user's profile Send private message
Ignaz



Joined: 20 Jun 2007
Posts: 883

PostPosted: Wed, 19-03-2008 11:24 am    Post subject: Reply with quote

Ikut urun rembug yah...
Karena pesertanya bervariasi, bahkan ada yang expat, kenapa ngga coba dibuat sharing tentang kegiatan GK di tempat asal masing-masing... ini bisa menambah wawasan... Bisa saja nonton filem bersama (filemnya dipilih yang menarik, khas remaja, durasi tidak terlalu lama), terus habis nonton didiskusikan dari sudut iman Katolik.. Tentu saja harus ada pemandu/moderator yang berkompeten agar diskusi tidak melebar kemana-mana...
Berkah Dalem
Back to top
View user's profile Send private message
Ricci



Joined: 10 Jan 2006
Posts: 1110
Location: Jakarta Pusat

PostPosted: Wed, 19-03-2008 11:36 am    Post subject: Re: Model Kegiatan untuk Kelompok Remaja. Mohon masukannya! Reply with quote

kuntaryatno wrote:
Dear : All

Teman-teman, saya bersama teman2 komunitas yang notabene usia remaja mau mengadakan kegiatan rohani yang sifatnya agak rutin (mingguan). Takutnya ada kejenuhan dari para remaja jika setiap minggu hanya di buat ibadat terus menerus.

Apakah teman-teman bisa memberikan masukan2 berbagai alternatif kegiatan kerohanian yang lebih variatif untuk kelompok remaja ini? Mereka adalah remaja2 dalam konteka Jakarta, dan sebagian ada yang expatriat. Terima kasih sebelumnya.


Regards,
AKun


Dari pengalaman pribadi:
1. Bikin seminar dengan mengundang Romo atau Biarawati, temanya bisa macam2: pendalaman kitab suci, 'Love, Sex & Dating', bedah buku (kayak menjawab hoax nya Da Vinci Code), etc etc
2. Bikin bulletin, bisa dibagikan gratis di lingkungan ato dijual.
3. Menggalang pencarian dana di gereja (buat umat sebelum & sesudah missa), jualan es krim (hubungi produsen ice cream, bakal disediakan semuanya) mainan anak2, soft drink (teh botol, tehkita, pepsi cs), kalo perlu dengan membuat bazaar di gereja, (bikin proposal dan ajukan ke pastor Paroki), atau distribusi/jualan bulletin Lingkungan itu di Gereja (musti pro aktif nawarin ke umat sehabis Missa). Ntar hasil duitnya dipake buat ajak jalan2 anak2 kecil, lucu dan manis di Bina Iman ke Taman Mini, atawa Sea World. Ataupun buat ngetraktir anak2 Panti Asuhan ke sana.
4. Bikin Art Fair (Pameran Lukisan, fotografi, patung, etc), pinjem pake aula dari gereja (hubungi Pastor Kepala Paroki).
5. Bikin acara Lomba Paduan Suara se Paroki (bene cantare bis orare)
6. Bikin acara sunatan masal.

Semua kegiatan sosial di atas itu membutuhkan kerja-sama banyak orang dan niat yang tulus untuk melayani sesama.
_________________
[+In Cruce Salus,Pada Salib Ada keselamatan. ~Thomas A Kempis, 'De Imitatione Christi', II, 2, 2]
Back to top
View user's profile Send private message
Athanasios
Penghuni Ekaristi


Joined: 12 Feb 2004
Posts: 4198

PostPosted: Wed, 19-03-2008 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

Aku gak punya usulan yang benar-benar bagus.

Tapi kamu bisa belajar dari website
Fúderatio Internationalis Juventutem (klik)

Itu adalah sebuah perkumpulan kaum muda yang cukup besar di dunia dan belakangan ini semakin banyak kaum muda yang bergabung dengan mereka.

Tentunya mereka lebih pengalaman dalam menjaring dan membimbing kaum muda.
_________________
Sancta et catholica Ecclesia, quae est corpus Christi mysticum
- Konsili Oikumenis Vatikan II Orientalum Ecclesiorum art.2
Back to top
View user's profile Send private message
kuntaryatno



Joined: 06 Mar 2008
Posts: 16
Location: Jakarta

PostPosted: Wed, 19-03-2008 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

wah, senang sekali mendapat masukan dari teman-teman. Ada banyak kegiatan alternatif yang sebelumnya gak saya pikirkan. Sekali lagi terima kasih banget masukan idenya. Saya masih menunggu brainstorming ide dari teman-teman forum, sambil ide-ide yang sudah terkumpul akan saya bicarakan di sini untuk membuat followup berbagai kegiatan alternatif.


Akun
Back to top
View user's profile Send private message
Philly



Joined: 21 Nov 2005
Posts: 1373

PostPosted: Wed, 19-03-2008 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

Saran saya, buat program untuk beberapa bulan kedepan. Tidak perlu detail, cukup rough outline saja. Buat variasi acara dan materi.

Since acaranya adalah tiap minggu, bisa juga dibuat berseri. Misalnya pada bulan Maria, selama sebulan kalian membahas mengenai Maria dari berbagai aspek (eg: rosario, diskusi peran Maria dalam Gereja, novena, games yg berhubungan dengan Maria, etc).

Tidak ada salahnya juga punya target, misalnya tahun ini setiap minggu pertama awal bulan mau membaca Katekismus bersama2 sehingga selesai satu bagian (CCC 1 - 1065).

Lalu sesekali adakan juga acara keluar misal bakti sosial ke panti asuhan/panti wreda, outdoor discussion, etc.

Selain itu, bisa juga diadakan doa berantai, sms harian berantai antara peserta yang isinya perikop KS yg mesti dibaca si penerima, etc


Semoga membantu good Job
GBU
_________________

" fiat mihi secundum verbum tuum
be it done unto me according to Thy word
terjadilah padaku menurut perkataanMu "
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Yahoo Messenger
adamdanuarte



Joined: 04 Jan 2008
Posts: 72
Location: Indonesia

PostPosted: Wed, 19-03-2008 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

ikut MADA
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
NIKLAUS



Joined: 10 Dec 2007
Posts: 123

PostPosted: Thu, 20-03-2008 7:08 pm    Post subject: Reply with quote

Sekali waktu Buat acara out door/ camping rohani di gunung sambil merenungkan indahnya alam yang sudah diciptakan Allah. Tentunya harus ada pendamping dari Romo/Frater /Suster.
_________________
" Bibir orang benar menggembalakan banyak orang, tetapi orang bodoh mati karena kurang akal budi "
Back to top
View user's profile Send private message
maria kolbe



Joined: 08 Jan 2008
Posts: 247
Location: Serpong, Tangerang

PostPosted: Sat, 22-03-2008 2:32 pm    Post subject: Reply with quote

Wah, ide-idenya bagus-bagus tuh. Cuman dipertimbangkan juga sifat remaja yang angin-anginan. Di awalnya bisa banyak yang ikut, nanti di tengah jalan bisa bubar dan nggak ada orang. Ada baiknya, kegiatan yang sudah dibentuk lalu diresmikan oleh pastur paroki setempat, biar ada penumpangan tangan atau pemercikan air suci. Tujuan utamanya adalah menumbuhkan komitmen buat mereka dan mohon roh kudus. Ketawa Dengan begitu, mereka punya komitmen yang tinggi dan rasa tanggung jawab. Di Gereja-ku saja, sampai paduan suara inti paroki pun diresmikan oleh pastur paroki.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka All times are GMT + 6 Hours
Goto page: Next
Page 1 of 2

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17