FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

Menjelaskan beda Kristen (Protestan) dan Katolik kepada anak    
Goto page: Next

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Keluarga Katolik yg sehat dan sejahtera
View previous topic :: View next topic  
Author Message
theola



Joined: 19 Aug 2005
Posts: 76

PostPosted: Mon, 27-07-2009 3:03 pm    Post subject: Menjelaskan beda Kristen (Protestan) dan Katolik kepada anak Reply with quote

Saya punya anak kelas 1 SD, semalam waktu belajar mengenai tempat ibadah umat beragama, disebutkan di text book nya bahwa umat kristen (mungkin lebih tepatnya protestan) dan katolik beribadah di gereja.

Lalu anak saya tanya, apakah kristen dan katolik beda? Saya jawab beda.
Dia tanya bedanya apa. Saya belum memberi jawaban yang jelas mengenai perbedaanya, karena terus terang saya ragu akan memberikan jawaban yang bagaimana.
Apakah saya harus beri jawaban perbedaan yang 'standard' yang ada (ie : mengenai Bunda Maria, adanya patung di Gereja, adanya corpus di salib Katolik, etc.) atau ada cara lain?

Please, saya butuh masukan teman-teman, karena pasti anak saya ngejar lagi dengan pertanyaan yang sama karena saya tau dia belum puas dengan jawaban yang sudah saya sampaikan.
Back to top
View user's profile Send private message
Stanley



Joined: 29 Sep 2008
Posts: 3547

PostPosted: Mon, 27-07-2009 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

Good question, tp dalam hal ini saya pribadi blm menemukan jawaban yg baik. Saya mencoba membayangkan/menempatkan diri saya di posisi anda... dan mgkn saya akan memberi jawaban yg standard itu. Dan terpaksa saya 'sedapat mungkin' mencegah dia bertengkar dgn temannya krn hanya 'mengolok2' bahwa agamanya (protestan) salah. Well, anak2 kadang tidak tahu cara mengekspresikan maksudnya, slain dgn mengolok2 begitu.

Namun, saya baru saya terpikir 1 style ..saya coba tuangkan disini, mgkn teman2 bisa mengkoreksi atau memodifikasinya.

"Nak, orang-orang kristen itu sebenarnya disebut orang protestan. Mengapa demikian? Karena dulu mereka itu gak mau diajak untuk kembali ke gereja Katolik, gak mau ikut misa bareng2 dengan kita lagi. Mereka protest, dan mengatakan tidak enak, ini dan itu... akhirnya, jadilah mereka protestan. Mereka bilang bhw di gereja mereka enak dan banyak lagu2nya, full AC, tapi mereka lupa, bahwa di Gereja Katolik kita Yesus hadir dan menyapa kita, termasuk kamu. Yesus memberkati kita dan bicara dengan kita di Gereja Katolik.

Nah orang2 protestant itu karena sebenarnya kangen kembali lagi ke gereja katolik,makanya mereka membuat gereja mereka sendiri.

Sebenarnya, Yesus itu sayang dengan mereka. Yesus itu sedih banget lho klo mereka itu gak mau kembali lagi datang di Gereja Katolik tiap minggu bareng2 dengan kita. Yesus itu nunggu2 mereka lho. Makanya Yesus titip minta tolong sama kita, mau gak kamu dititipi minta tolong sama Yesus?

Kalau kamu mau diminta tolong sama Yesus, dengarkan permintaan tolong Yesus ini: tolong donk, ajak teman-temanmu yang protestan itu untuk dateng lagi ke Gereja Katolik tiap minggu. Yesus itu bilang: "Aku kangen lho sama mereka".

Nak, kamu jangan mengejek mereka yang protestan. Temen-temenmu kan tidak ngerti bahwa Yesus itu kangen sama mereka, beritahu mereka bahwa Yesus kangen untuk ketemu kita semua."


Ok, sangat tidak sempurna (maybe), tp bisa dibantu untuk di rapikan lagi? Disini saya menemukan cara u/ mengajarkan bahwa nilai positif terbaik itu ternyata adanya di GK, sekaligus mulai mengajak anak menjadi ujung tombak pewartaan Katolik mulai dari tingkat sederhana.

Kita sama2 belajar.
_________________
This is Spartaaa!
Back to top
View user's profile Send private message
DeusVult
Evangelos


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 10581
Location: Orange County California

PostPosted: Thu, 30-07-2009 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

theola wrote:
Saya punya anak kelas 1 SD, semalam waktu belajar mengenai tempat ibadah umat beragama, disebutkan di text book nya bahwa umat kristen (mungkin lebih tepatnya protestan) dan katolik beribadah di gereja.

Lalu anak saya tanya, apakah kristen dan katolik beda? Saya jawab beda.
Dia tanya bedanya apa. Saya belum memberi jawaban yang jelas mengenai perbedaanya, karena terus terang saya ragu akan memberikan jawaban yang bagaimana.
Apakah saya harus beri jawaban perbedaan yang 'standard' yang ada (ie : mengenai Bunda Maria, adanya patung di Gereja, adanya corpus di salib Katolik, etc.) atau ada cara lain?

Please, saya butuh masukan teman-teman, karena pasti anak saya ngejar lagi dengan pertanyaan yang sama karena saya tau dia belum puas dengan jawaban yang sudah saya sampaikan.


1. Katolik itu Kristen.

2. Bedanya adalah Katolik berasal dari Allah dan merupakan satu-satunya agama benar dari Allah. Sementara yang lain berasal dari manusia dan tidak sesuai denga kehendak Allah.
_________________
Mohon doa saudara-saudari
Back to top
View user's profile Send private message
Stanley



Joined: 29 Sep 2008
Posts: 3547

PostPosted: Fri, 31-07-2009 9:27 am    Post subject: Reply with quote

DeusVult wrote:
theola wrote:
Saya punya anak kelas 1 SD, semalam waktu belajar mengenai tempat ibadah umat beragama, disebutkan di text book nya bahwa umat kristen (mungkin lebih tepatnya protestan) dan katolik beribadah di gereja.

Lalu anak saya tanya, apakah kristen dan katolik beda? Saya jawab beda.
Dia tanya bedanya apa. Saya belum memberi jawaban yang jelas mengenai perbedaanya, karena terus terang saya ragu akan memberikan jawaban yang bagaimana.
Apakah saya harus beri jawaban perbedaan yang 'standard' yang ada (ie : mengenai Bunda Maria, adanya patung di Gereja, adanya corpus di salib Katolik, etc.) atau ada cara lain?

Please, saya butuh masukan teman-teman, karena pasti anak saya ngejar lagi dengan pertanyaan yang sama karena saya tau dia belum puas dengan jawaban yang sudah saya sampaikan.


1. Katolik itu Kristen.

2. Bedanya adalah Katolik berasal dari Allah dan merupakan satu-satunya agama benar dari Allah. Sementara yang lain berasal dari manusia dan tidak sesuai denga kehendak Allah.


DV, apakah km blg sperti itu scr 'plain' ke anakmu, atau ada 'style' kecerdikanmu sendiri u/ scr halus mengajarkan hal ini?

thx MGBU
_________________
This is Spartaaa!
Back to top
View user's profile Send private message
April



Joined: 25 Jan 2004
Posts: 1688

PostPosted: Fri, 31-07-2009 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

@Stanley,

Secara plain?
Secara cerdik + halus?

Dimana letak plain nya sehingga dikatakan plain?
Dimana letak cerdik + halus nya sehingga dikatakan cerdik + halus?

Rasanya bukan begitu maksudnya ya?

Dan kalo benar begitu, what wrong with that (like Dv's said?)?


Hal lain,
saya kira identitas diri sebagai katolik dan yang menjiwai roh katolik bagi orang tua orang tua perlu lebih tinggi dibandingkan dengan anak-anaknya yang akan dibimbingnya. Dengan demikian anak-anaknya akan menerima suatu bentuk rumusan benar, cara pandang benar, tentang ajaran-ajaran Kristen seperti yang Yesus ajarkan, Yesus tunjukkan. Sebab, orang tua adalah utusan dari Yesus juga, kepada anak-anaknya.
Back to top
View user's profile Send private message
paul7475
== BANNED ==




Joined: 12 Mar 2009
Posts: 1578

PostPosted: Fri, 31-07-2009 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

April, aku dapat memahami maksud pertanyaan Stanley itu.

Apa yang diungkapkan Stanley dalam jawabannya merupakan salah satu cara yang dapat dibenarkan. Khususnya di bagian ini:

Stanley wrote:
"Nak, orang-orang kristen itu sebenarnya disebut orang protestan. Mengapa demikian? Karena dulu mereka itu gak mau diajak untuk kembali ke gereja Katolik, gak mau ikut misa bareng2 dengan kita lagi. Mereka protest, dan mengatakan tidak enak, ini dan itu... akhirnya, jadilah mereka protestan. Mereka bilang bhw di gereja mereka enak dan banyak lagu2nya, full AC, tapi mereka lupa, bahwa di Gereja Katolik kita Yesus hadir dan menyapa kita, termasuk kamu. Yesus memberkati kita dan bicara dengan kita di Gereja Katolik."

Bukankah Protestan itu berasal dari kata 'protes', yang disesuaikan dengan tindakan mereka memprotes Gereja.

Kemudian cara Stanley agar sang anak mau mengajak teman2 Protestannya untuk kembali ke Katolik, juga kelihatannya telah 'dibahasakan' ke bahasa anak2.

Di sisi lain, jawaban DV yang terkesan saklek itu juga benar. Hanya jawaban itu untuk seorang anak kelas 1 SD mungkin masih terlalu berat.

Kalau sang anak punya kemauan belajar yang kuat dan semangat tinggi, tidak ada masalah, karena dia akan bertanya lebih lanjut sehingga dapat diberi penjelasan yang lebih mendalam.

Sebaliknya, hanya akan tertanam sifat eksklusif yang sempit, yang salah2 akan menjadi bumerang bagi dirinya sendiri suatu saat kelak. Terutama apabila sang anak kelak melihat kebobrokan para oknum Gereja, dan tanpa bertanya-tanya lagi, langsung memvonis bahwa ada yang salah dengan paham bahwa agamanya adalah satu.satunya yang benar.



Jadi, memang sebaiknya dilihat dulu bagaimana karakter sang anak sebelum kita mulai memberi penjelasan. Penjelasan untuk anak yang satu belum tentu dimengerti oleh anak yang lain, demikian pula sebaliknya.

Namun aku sangat setuju, orang tua adalah utusan dari Yesus juga kepada anak-anaknya. Melalui keluarga lah, iman anak2 diharapkan dapat tumbuh dengan subur.



Aku harap, ini bisa dimengerti dengan baik.
Back to top
View user's profile Send private message
April



Joined: 25 Jan 2004
Posts: 1688

PostPosted: Fri, 31-07-2009 3:59 pm    Post subject: Reply with quote

@Paul,

Ya, saya memahami.

Yang ingin saya tekankan adalah, posisi orang tua sebagai pembimbing anak-anaknya.

Kalo seorang ortu ngga secara tegas membimbing anak-anaknya tentang suatu rumusan benar maka anak-anak akan melihat dan meniru ke arah rumusan kurang benarnya. Disini posisi orang tua perlu utk bukan lebih memaklumi kapasitas anak yang bisa mencernanya.


Contoh aja,
seorang siswi bertanya kepada seorang suster, dengan pertanyaan,

apakah boleh orang melakukan bohong walau tujuannnya demi kebaikan?

Suster: Boleh, misalnya, seorang ibu sedang memegang pisau di dapur, anaknya yang masih kecil (katakanlah 4-5 thn) ingin melihatnya dan memegangnya. Karena kuatir anaknya terluka dan main-main, maka ibunya berkata bohong, "wah, pisaunya sudah hilang tidak ada" (ibu itu buru-buru menyembunyikan), ini masih boleh.


Saya melihatnya, ini kurang, sebaiknya ibu itu perlu menjawab secara tegas dan lembut,
"Nak, untuk saat ini belum boleh ya, kamu masih kecil dan masih sangat muda dan masih banyak waktu kelak, tenang aja ya, pelan-pelan tidak perlu buru-buru utk mempelajari. Ada waktunya kok"

Inti penyampaiannya begitu, yahh gimana caranya ngomong dengan anak kecil seusia itu. Bukan malah mengalihkan curiosity anak kepada hal-hal yang salah / fiktif. Anak itu akan belajar sejak kecil bahwa ortunya jujur, dan sebaliknya dirinya juga benar (bahwa ia sudah melihat ibunya memegang pisau).
Back to top
View user's profile Send private message
paul7475
== BANNED ==




Joined: 12 Mar 2009
Posts: 1578

PostPosted: Fri, 31-07-2009 6:09 pm    Post subject: Reply with quote

April wrote:
Kalo seorang ortu ngga secara tegas membimbing anak-anaknya tentang suatu rumusan benar maka anak-anak akan melihat dan meniru ke arah rumusan kurang benarnya. Disini posisi orang tua perlu utk bukan lebih memaklumi kapasitas anak yang bisa mencernanya.

...

Inti penyampaiannya begitu, yahh gimana caranya ngomong dengan anak kecil seusia itu. Bukan malah mengalihkan curiosity anak kepada hal-hal yang salah / fiktif. Anak itu akan belajar sejak kecil bahwa ortunya jujur, dan sebaliknya dirinya juga benar (bahwa ia sudah melihat ibunya memegang pisau).

Itu aku sangat setuju, April, memberitahu anak2 dengan baik tanpa perlu berbohong. Sebab dengan berbohong, satu permasalahan mungkin bisa selesai, namun timbul permasalahan yang lain.

Berbohong di sini termasuk mengatakan sesuatu dengan tidak sebenarnya.

Untuk itu, kita, terutama yang sudah jadi orang tua, memang harus banyak belajar bagaimana melakukannya.

Cuma aku melihat, Stanley agak shock dengan jawaban DV yang saklek itu. Aku rasa, DV dalam jawabannya itu, hanya memberi point2 saja, dan bukan bagaimana cara penyampaiannya. Sebab yang paling mengerti cara penyampaiannya seharusnya adalah kedua orang tuanya.


Last edited by paul7475 on Fri, 31-07-2009 6:10 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
DeusVult
Evangelos


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 10581
Location: Orange County California

PostPosted: Fri, 31-07-2009 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Stanley wrote:


DV, apakah km blg sperti itu scr 'plain' ke anakmu, atau ada 'style' kecerdikanmu sendiri u/ scr halus mengajarkan hal ini?

thx MGBU


Sesuaikan untuk anak-anak. Tapi intinya itulah yang dikatakan. Dan memang itulah yang benar. Itulah yang fundamental.
_________________
Mohon doa saudara-saudari
Back to top
View user's profile Send private message
m2us



Joined: 26 Jan 2008
Posts: 1541
Location: Roman Catholic Church

PostPosted: Fri, 31-07-2009 9:58 pm    Post subject: Reply with quote

DV wrote:

1. Katolik itu Kristen.

2. Bedanya adalah Katolik berasal dari Allah dan merupakan satu-satunya agama benar dari Allah. Sementara yang lain berasal dari manusia dan tidak sesuai denga kehendak Allah.


Inilah style DV, selalu membuat kejutan...hahahaha

Mengambil inti dari DV mari kita kembangkan:

1. Nak, Katolik itu sebenarnya adalah Kristen awal, jadi bisa dibilang Kristen yang sejati, sedangkan yang lain disebut Protestant. Kenapa disebut protestan, karena waktu itu memang mereka melakukan protes , berontak dan buat agama sendiri jadi akhirnya sekarang mereka disebut agama Protestan. Hanya di Indonesia sudah salah kaprah, Katolik disebut Katolik, Protestan disebut Kristen. Yang benar adalah Katolik itu Kristen, Protestan itu tetap Protestan.

2. Awalnya Yesus hanya mendirikan Gereja Katolik. Nah karena Yesus juga Allah, maka Gereja Katolik ini adalah Gereja yang dikehendaki oleh Allah. Kalau Protestan itu yang menciptakan adalah manusia. Karena Protestant tidak mau nurut sama/ngambek sama Gereja Katolik yang adalah Gereja Allah ,sama saja mereka tidak mau nurut sama Allah, dosakan artinya? Ibaratnya kalau Budi (contoh nama anaknya) ngga nurut sama mama, pasti Tuhan marahkan? Tapi bukan berarti kita membenci teman-teman kita yang protestan, tapi kita harus sayang sama mereka, supaya mereka juga akhirnya mau kembali ke Gereja Katolik.

rgds,
m2us
_________________
JEZU, UFAM TOBIE
KS,KGK, KHK
ekklhsiai kaq olhv
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Keluarga Katolik yg sehat dan sejahtera All times are GMT + 6 Hours
Goto page: Next
Page 1 of 2

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17