FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

"Kata 'Katolik' tidak ada di Kitab Suci!"    
Goto page: Next

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Ruang Pengetahuan Dasar Iman Katolik
View previous topic :: View next topic  
Author Message
DeusVult
Evangelos


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 10848
Location: Orange County California

PostPosted: Sun, 26-11-2006 9:48 pm    Post subject: "Kata 'Katolik' tidak ada di Kitab Suci!" Reply with quote

"Kata 'Katolik' tidak ada di Kitab Suci!"


Begitulah argumen dangkal beberapa Protestant. Biasanya kita meng-counter dengan jawaban gampang dengan mengatakan, "Kata 'Trinitas' juga tidak ada di Kitab Suci!"


Sebenarnya ada jawaban yang lebih menarik. Kita bisa bilang, "KATA 'KATOLIK' MEMANG ADA DI KITAB SUCI!"


Dia akan bilang, "Dimana?"


Disini:

Acts of the Apostles 9:31
31 So the church throughout all Judea and Galilee and Samaria had peace and was built up; and walking in the fear of the Lord and in the comfort of the Holy Spirit it was multiplied.

Kisah Para Rasul 9:31
Selama beberapa waktu Gereja di seluruh Yudea, Galilea dan Samaria berada dalam keadaan damai. Gereja itu dibangun dan hidup dalam takut akan Tuhan. Jumlahnya makin bertambah besar oleh pertolongan dan penghiburan Roh Kudus. (catatan: terjemahan 'jemaat' aku ganti 'Gereja' karena terjemahan tersebut sangat salah kaparah. Kata aslinya adalah 'ekklesia' yang di Alkitab Inggris, Jerman, Perancis, Belanda etc selalu diterjemahkan 'Gereja')


Dia akan bilang, "mana, mana?"


Katakan ke dia, "Nih bahasa Yunani dari manuskrip aslinya supaya lebih jelas"

Ini dia:

Kis 9:31
μεν ουν εκκλησια καθ ολης της ιουδαιας και γαλιλαιας και σαμαρειας ειχεν ειρηνην οικοδομουμενη και πορευομενη τω φοβω του κυριου, και τη παρακλησει του αγιου πνευματος επληθυνοντο.


Mungkin lebih jelas kalau pakai yang di transcribe di website ekaristi sendiri:

Kis 9:31
ai men oun ekklhsiai kaq olhV thV ioudaiaV kai galilaiaV kai samareiaV eicon eirhnhn oikodomoumenai kai poreuomenai tw fobw tou kuriou kai th paraklhsei tou agiou pneumatoV eplhqunonto



Jadi, kata tersebut kira-kira berbunyi "Ekklesia Katha Holos" yang diterjemahkan di Inggris menjadi "the church throughout all," dan diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia menjadi "Gereja di seluruh."


"Ekklesia" adalah "Gereja"

"Katha Holos" adalah asal dari kata "Katolik"

"Ekklesia Katha Holos" = "Gereja Katolik"





Bukti lanjutan:

1. Klik entry "Catholic" di wikipedia. Terlihat bahwa bahasa Yunani dari kata "Katolik" adalah "καθολικός" bandingkan dengan yang di Kis 9:31, "καθ ολης". Tentu saja gak sama persis karena masalah gramatikal.


2. Klik definisi "catholic" di dictionary.com. Salah satu definisinya adalah:

[Middle English catholik, universally accepted, from Old French catholique, from Latin catholicus, universal, from Greek katholikos, from katholou, in general : kat-, kata-, down, along, according to; see cata- + holou(from neuter genitive of holos, whole. See sol- in Indo-European Roots).]

Lihat yang aku garis bawahi. Dikatakan dari kata yunani "katholikos" yang berasal dari kata "katholou" dan kata ini berasal dari "kata" + "holou".

Penggunaan "kata" dan "holou" bisa terlihat di KJV Strong juga (klik)


Acts 9:31
Then * * had the churches rest throughout all Judaea and Galilee and Samaria, and were edified; and walking in the fear of the Lord, and in the comfort of the Holy Ghost, were multiplied.

Silahkan klik kata "throughout" dan pasti ketemu "Katav". Silahkan klik kata "all" dan pasti ketemu "holos".






Selesai. Have fun!
_________________
Mohon doa saudara-saudari
Back to top
View user's profile Send private message
little girl



Joined: 10 Oct 2006
Posts: 1434
Location: Surabaya

PostPosted: Mon, 27-11-2006 7:53 am    Post subject: Reply with quote

To : DV

Ok banget ... jadi kita bisa mengcounter Protestand untuk hal ini.

Thanks Ketawa
Back to top
View user's profile Send private message
- O -
Penghuni Ekaristi


Joined: 21 Jan 2004
Posts: 1879

PostPosted: Fri, 29-12-2006 8:35 am    Post subject: Reply with quote

Diskusi tentang Pras, aku pindahkan ke ruang belajar bersama / apologetik. Supaya Ruang Pengetahuan Dasar tetap mendiskusikan hal hal yang mendasar...

harap maklum.
_________________
"Setiap orang yang mengakui Aku di depan manusia, Aku juga akan mengakuinya di depan Bapa-Ku yang di sorga. Tetapi barangsiapa menyangkal Aku di depan manusia, Aku juga akan menyangkalnya di depan Bapa-Ku yang di sorga." (Mat 10:32-33)
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
josevan
== BANNED ==




Joined: 21 Oct 2007
Posts: 2

PostPosted: Sun, 21-10-2007 9:54 am    Post subject: Haiii Reply with quote

Salam semuanya...

g cuma mau bilang ke orang katolik... bertobat jangan ngaco or sesat, jangan ikutin aturan gereja or paus, tapi ikutin apa kata FIRMAN TUHAN.

jangan bertentangan dengan FIRMAN TUHAN.

Coba lihat bener2 kebenaran...

Baca FIRMAN TUHAN.
Cari Bukti Sejarah.

Kesimpulannya...

Katolik Agama Yang dibentuk oleh manusia, untuk kepentingan negara(politik) Dan sudah banyak penyimpangan dari FIRMAN TUHAN.
Kristen sudah ada sejak gereja mula2, mungkin bukan dalam bentuk agama.

Intinya IKUTIN KATA FIRMAN TUHAN.

sebenernya g kasian ama orang2 katolik, soalnya mereka seperti dibutakan oleh kebenaran, apa lagi kalo udah tau kebenaran tapi masih bebal juga

JANGAN MENOLAK KEBENARAN
Back to top
View user's profile Send private message
A Gentur Panuwun
== BANNED ==




Joined: 15 Jun 2006
Posts: 1357
Location: Borneo Island.......

PostPosted: Sun, 21-10-2007 10:08 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
JANGAN MENOLAK KEBENARAN


Mas josevan,

Masalahnya, kebenaran yg mana ?

Buktinya khan jelas di atas, yg agama manusia itu mana ? Dgn begitu banyak denominasi lebih dari 30.000....bukankah itu karena perpecahan, dan tidak adanya otoritas dan kalo dilanjutkan setiap pribadi bisa menafsirkan sendiri2 Ketawa Ngakak

Tidak perlu pakai emosi, calm down sajalah ....
_________________
CREDO IN UNUM DEUM
Back to top
View user's profile Send private message MSN Messenger
DeusVult
Evangelos


Joined: 10 Feb 2004
Posts: 10848
Location: Orange County California

PostPosted: Sun, 21-10-2007 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

josevan sudah di ban. Jangan terlalu dipkirkan, jangan ditanggapi. Don't feed the troll.
_________________
Mohon doa saudara-saudari
Back to top
View user's profile Send private message
pistoner



Joined: 24 May 2007
Posts: 13

PostPosted: Thu, 01-11-2007 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

Salam Kenal dari newbie.

Menurut saya pribadi, apalah arti dari sebuah nama. Gereja Katolik adalah Gereja yang didirikan oleh Yesus melalui Petrus dan murid-muridNya yang lain. Apapun namanya tetap aja Gereja tersebut adalah Gereja Yesus yang Kudus.

Salam
Back to top
View user's profile Send private message
cornelius pulung



Joined: 28 Nov 2006
Posts: 801
Location: Ekaristi.org

PostPosted: Thu, 01-11-2007 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

pistoner wrote:
Salam Kenal dari newbie.

Menurut saya pribadi, apalah arti dari sebuah nama. Gereja Katolik adalah Gereja yang didirikan oleh Yesus melalui Petrus dan murid-muridNya yang lain. Apapun namanya tetap aja Gereja tersebut adalah Gereja Yesus yang Kudus.

Salam


Lebih tepat adalah Gereja yang Satu, Kudus, Katolik, dan Apostolik.

GBU
_________________
"We declare, we say, we define, and we pronounce that it is wholly necessary for the salvation of every human creature to be subject to the Roman Pontiff."
Pope Bonafice VIII (Unam Sanctam AD 1302)
Back to top
View user's profile Send private message
Penonton



Joined: 24 Jul 2007
Posts: 951
Location: Sodom & Gomora

PostPosted: Thu, 01-11-2007 4:49 pm    Post subject: Reply with quote

pistoner wrote:
Menurut saya pribadi, apalah arti dari sebuah nama. .

Nama sama dengan Kata2 yg pastinya merujuk pada sesuatu hal yg dimaksudkan ketika diucapkan atau ditulis. Hal ini menjadi penting dalam komunikasi agar tidak terjadi salah penafsiran oleh lawan komunikasi, maklum Nama dan Kata2 seringkali mengalami perkembangan atau pengurangan arti yg kadang2 digunakan untuk kepentingan2 tertentu bahkan yang cenderung negatif misalnya penyesatan.

BTW di Alkitab, Yahwe sendiri mengunakan banyak nama untuk mengungkapkan suatu hal good Job

Seperti posting om DV, ketika pihak2 tertentu mengkritik bahwa nama GK tidak ada di Alkitabiah eh ternyata ketika ditelusuri ada tuh di Alkitab Ketawa Ngakak

Salam.........
_________________
5 30 19 I call heaven and earth to witness this day, that I have set before you life and death, blessing and cursing. Choose therefore life, that both thou and thy seed may live:
Back to top
View user's profile Send private message
pistoner



Joined: 24 May 2007
Posts: 13

PostPosted: Thu, 01-11-2007 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

@Pulung : Iya tepatnya begitu, thx Smile

@Dianto: Dulu saya juga pernah dapat pertanyaan begitu, cari di Alkitab gak dapat, ternyata ada juga tuh. Harus dengan penelusuran yang lebih dalam seperti yang di lakukan oleh om DV.

Salam[/bible]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Ruang Pengetahuan Dasar Iman Katolik All times are GMT + 6 Hours
Goto page: Next
Page 1 of 8

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17