FAQFAQ          Username: Password: Log me on automatically each visit

Gaji ke-13    
Goto page: Next

 
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pearl



Joined: 02 Oct 2006
Posts: 608

PostPosted: Wed, 02-07-2008 9:28 am    Post subject: Gaji ke-13 Reply with quote

hi all,

Menurut sistem kalender yg kita anut saat ini, satu tahun terdiri dari 12 bulan
bagi kita yg bekerja...satu tahun bekerja berarti 12 bulan bekerja, n bagi karyawan yg menerima gaji tiap bulan, berhak menerima gaji 12 kali dalam satu tahun

nach...kalo ada gaji ke-13, apakah kita layak menerimanya?karna kita bekerja hanya 12 bulan selama satu tahun
layakkah kita menerima gaji ke-13, padahal sesungguhnya kita bekerja selama 12 bulan saja

tolong masukannya, thx
Back to top
View user's profile Send private message
agit



Joined: 23 Jan 2007
Posts: 473
Location: Makassar

PostPosted: Wed, 02-07-2008 11:26 am    Post subject: Re: Gaji ke-13 Reply with quote

Itu kayak bonus aja kali jadi bahasa kerennya gaji 13 Ketawa Ngakak
_________________
"Sesungguhnya segala sesuatu yg kamu lakukan kepada salah seorang dari saudara-KU yg paling hina ini, kamu telah melakukannya untuk Aku"
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
Zavius Firerave



Joined: 28 Apr 2008
Posts: 667

PostPosted: Wed, 02-07-2008 11:43 am    Post subject: Reply with quote

Maksudnya apa, sih? Confused
_________________
"Childish ideals pale in front of reality" -Citan Uzuki- Xenogears
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Kinasih
== BANNED ==




Joined: 28 Mar 2008
Posts: 1292
Location: Bali

PostPosted: Wed, 02-07-2008 11:44 am    Post subject: Reply with quote

Bukan "kayak" git.. memang nama lain dari bonus dan biasanya itu mamang bonus he..he..

Dibeberapa perusahaan malah ada gaji ke-14 kalau tahun tersebut dirasa sangat sukses mencapai lebih dari target penjualan.

Kalau ditanya layak tidaknya: saya kira layak yah? kenapa tidak? toh semua karyawan mendapat bonus yang sama bukan? walau mungkin jumlah nominal berbeda-beda sesuai jabatan dan tanggung jawab masing-masing.

Maksud pealr gimana? apa merasa tidak layak mendapat gaji ke-13 karena hanya bekerja selama 12 bulan?

Di tempat saya bekerja bonus malah bisa didapat setiap bulan untuk level Executive Committee karena target penjualan dihitung setiap bulan, asumsinya kalau setiap bulan kita ok berarti akhir tahun bisa bikin big party... semua karyawan dapat bonus. Program begini bagus juga lho...soalnya para EXCOM jadi banting tulang dalam bekerja, secara pribadi ngejar incentive secara kolektif bantu karyawan ranking file juga, bukan? supaya akhir tahun semua bisa menikmati gaji ke-13 itu.

Salam - Kin
_________________
Tyas Dalem Sang Kristus Ingkang Maha Suci... Nyuwun Kawelasan.
Back to top
View user's profile Send private message
pearl



Joined: 02 Oct 2006
Posts: 608

PostPosted: Wed, 02-07-2008 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

Kinasih wrote:
apa merasa tidak layak mendapat gaji ke-13 karena hanya bekerja selama 12 bulan?

ya...yg aq rasakan begitu, aq tidak berhak menerima itu

Kin,
nurut pendapatku...semua karyawan semua level, sudah selayak n sepantasnya bekerja keras untuk mencapai kesuksesan tanpa perlu diiming-imingi gaji ke-13, yg aq takutkan adalah dg iming2 gaji ke-13 orang jadi maruk..memangsa sesamanya
Back to top
View user's profile Send private message
Ricci



Joined: 10 Jan 2006
Posts: 1111
Location: Jakarta Pusat

PostPosted: Wed, 02-07-2008 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

pearl wrote:
Kinasih wrote:
apa merasa tidak layak mendapat gaji ke-13 karena hanya bekerja selama 12 bulan?

ya...yg aq rasakan begitu, aq tidak berhak menerima itu



Gimana kalo didonasikan aja ke panti asuhan atau ke pihak lain yang membutuhkan?
_________________
Jesu Juva
Back to top
View user's profile Send private message
Kinasih
== BANNED ==




Joined: 28 Mar 2008
Posts: 1292
Location: Bali

PostPosted: Wed, 02-07-2008 12:49 pm    Post subject: Reply with quote

pearl wrote:

......
ya...yg aq rasakan begitu, aq tidak berhak menerima itu

Kin,
nurut pendapatku...semua karyawan semua level, sudah selayak n sepantasnya bekerja keras untuk mencapai kesuksesan tanpa perlu diiming-imingi gaji ke-13, yg aq takutkan adalah dg iming2 gaji ke-13 orang jadi maruk..memangsa sesamanya


Ya....tidak apa kalau kamu punya pendapat pribadi seperti itu pearl, saya bisa menghormatinya.

Kalau menurut saya incentive untuk karyawan atau untuk para pengambil keputusan di perusahaan itu penting. Bukan iming-iming tapi bukankah "seorang pekerja layak mendapatkan upahnya?"

Saya pikir salah satu penyebab orang cari obyekan diluar kerja, kalau di PNS ya cari ceperan korupsi sana-sini adalah kurangnya penghargaan dan recognizion dari sistem kepegawaian yang ada. Memang kalau ini di counter dengan sabda "Cukupkan dirimu dengan gajimu" sepertinya bertentangan tapi bonus dan incentive itu juga adalah bagian dari gaji, sebuah penghargaan atas hasil kerja, jerih payah dan prestasi.

Semua itu bisa berjalan dengan adil kok, saya tahu itu dengan baik karena saya mengalaminya. Siapa bekerja lebih pintar dan lebih menghasilkan maka ia layak mendapat penghargaan selain untuk dirinya sendiri juga untuk perusahaan dan semua karyawan yang ada didalamya. Memang betul ini mengandaikan sebuah tata management yang solid dan teratur rapi, punya financial control system yang baik dan tidak korup, juga stakeholder yang bermartabat, punya itegritas dan moral. Karena tentu kamu tahu ada banyak owning company yang semaunya sendiri memakai uang perusahaan untuk kepentingan pribadi bukan?

Saya setuju kalau demi gaji ke-13 lalu menjadikan orang maruk dan memangsa sesamanya.... itu memang buruk. Dan lebih banyak kemungkinan ini terjadi di perusahaan-perusahaan lokal yang tata managmentnya belum teratur rapi.

Salam - Kin
_________________
Tyas Dalem Sang Kristus Ingkang Maha Suci... Nyuwun Kawelasan.


Last edited by Kinasih on Wed, 02-07-2008 1:08 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
jon_sansiro



Joined: 06 Jul 2006
Posts: 876
Location: Dark Side of The Moon

PostPosted: Wed, 02-07-2008 1:13 pm    Post subject: Reply with quote

Sebenarnya sih tergantung orangnya juga. Gaji 13 gak bikin maruk. Kalo maruk mah, pasti nyari gaji ke 14, 15, dst Ketawa Ngakak

Lagian kan kita juga ada libur hari raya dimana semua harga barang pada meroket. Kita juga perlu suntikan danalah, gak selamanya mengandalkan gaji bulan itu. Kalo mau ada gaji ke 14, 15, 16 dst, ya udah. Kerja keras.
_________________
Freely You gave it all for us. Surrendered your life upon the cross. Great is the love poured out for all--this is our God. Lifted high from death to life. Forever our God is glorified. Servant and King rescued the world--this is our God.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
jon_sansiro



Joined: 06 Jul 2006
Posts: 876
Location: Dark Side of The Moon

PostPosted: Wed, 02-07-2008 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Bagi di sini yang merasa tidak layak menerima gaji ke 13, transfer ke rekening BCA saya aja gajinya. Dengan senang hati mau menampung Ketawa Ngakak
_________________
Freely You gave it all for us. Surrendered your life upon the cross. Great is the love poured out for all--this is our God. Lifted high from death to life. Forever our God is glorified. Servant and King rescued the world--this is our God.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger
Ignaz



Joined: 20 Jun 2007
Posts: 883

PostPosted: Wed, 02-07-2008 1:40 pm    Post subject: Reply with quote

Setahuku sih gaji ke 13 cuman istilah... di beberapa perusahaan itu disebut THR (Tunjangan hari Raya) masih ditambah lagi dengan bonus tahunan... Menurut info beberapa orang yang dibagian keuangan, sebenarnya gaji ke 13 itu sudah termasuk dengan gaji bulanan. Misalnya gaji 1 juta/bulan, budget gaji adalah 13 juta/tahun. Yang 12 juta diberikan setiap bulan @ 1 juta, sisanya berupa THR. Jadi sebenarnya gaju riil kita 13/12 x 1 juta. Yang jelas perusahaan bukanlah lembaga sosial, jadi semua pasti sudah diperhitungkan.

Pendapat kamu memang "melawan arus" pearl, ketika banyak orang demo untuk minta THR, kamu malah merasa tidak layak menerimanya... tapi dengan keterangan di atas, moga-moga saja bisa mengerti ya.. kalaupun memang masih ragu-ragu... usulan dibawah ini bisa dipertimbangkan... Ketawa Ngakak Ketawa Ngakak
jon_sansiro wrote:
Bagi di sini yang merasa tidak layak menerima gaji ke 13, transfer ke rekening BCA saya aja gajinya. Dengan senang hati mau menampung Ketawa Ngakak
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    printer-friendly view    Akademi Kontra Indiferentisme Forum Index -> Forum Terbuka All times are GMT + 6 Hours
Goto page: Next
Page 1 of 3

Log in
Username: Password: Log me on automatically each visit

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


© Copyright Ekaristi Dot Org 2001 Running on phpBB really fast 2001, 2002 phpBB Group. Keluaran (Exodus) 20:1-17